浜松市中区佐鳴台「旬鮮食善 和楽(わらく)」くつろぎ個室と新鮮素材
個室でくつろぎながら鮮魚や新鮮な素材をつかった美味しい和食を楽しむなら「旬鮮食善 和楽(しゅんせんしょくぜん わらく)」がおすすめ。ランチ営業もやっている和食居酒屋といったところだろうか。
特に魚料理は鮮度へのこだわりあり。大将の気さくなところも良いお勧めのお店です。
「旬鮮食善 和楽」期待高まる趣
根上り松からオレンジロードに出て、雄踏街道方面に向かうとすぐ左手に「旬鮮食善 和楽(わらく)」はある。
白と黒を基調とした建屋に通りから目立つ看板。
「わらん」と読めなくもない「わらく」という看板が目印と、待ち合わせの相手に伝えると、「ほんとだっ」という反応が返ってくる。
入口は無垢のナチュラルな格子デザインに白のれん。
鮮魚と新鮮素材が売りだけに、落ち着いた清潔感が感じられる外観は期待が高まる。
生ビール「キリン一番搾り」ジョッキ500円
外観のイメージよりも店内は広々としている。テーブル席とカウンター、そして個室。
個室も大小と使いやすく分けられている。
まずはドリンクからと生ビールを注文。入口からも「キリン一番搾り」のタペストリーや看板が目立っていたので、生ビールはもちろん「キリン一番搾り」なのだろう。
・ジョッキ 500円
・グラス 350円
ちなみに瓶ビールはキリンラガービール(中瓶600円)
ビール党のなかむらは一番搾りよりもラガー派。
鮮魚と新鮮素材の和楽
肴は天然モノにこだわって、浜松中央市場、舞阪魚市場から直接仕入れしているという。
出される料理の一人前はどれもボリュームがあって美味しい。
ある日のお通しが下写真。
温玉とベーコンの新鮮サラダ(680円)
注文したモノの中で一番最初に運ばれてきたのが「温玉とベーコンのシーザーサラダ」
新鮮野菜にベーコンと温玉、濃い味のドレッシングにチーズ。しっかりとした味付けは好みでした。
ワカサギの天ぷら(680円)
「今日のおすすめ!」メニューから「ワカサギの天ぷら」
ふっくらとしてやわらかく、口の中にワカサギの味が広がる。ビールのつまみとして最高。
大あさり浜焼き(580円)
ダシが出てて旨い。酒飲み向けのしっかり味。
南まぐろ握り(980円)
さすが鮮魚こだわりの和楽さん。「南まぐろ握り」は見るからに旨そうで、口に入れると脂が口中に広がる。
写真撮りを忘れたが、奥に写っているのが「和楽雅盛り(刺し盛り980円)」
刺盛りで出てきた逸品
カウンター席で頂いた刺盛り。見るからに新鮮で、食べて納得。旨い!
一緒に伺った漁港の仲買が褒めるほど。
岩牡蠣
土瓶蒸し
会社帰りや家族連れにもうれしい定食メニューもあり
なんと定食メニューまであるのは会社帰りや家族連れなどにうれしい。
エビフライ定食
写真ではわかりづらいがエビフライはプリプリでサイズがでかく食べごたえがあります。
茶わん蒸しや小鉢、デザートに創作ゼリーなどが付いてくる。
海鮮丼定食
寿司と天ぷら定食
寿司と天ぷらが一緒にいただける欲張りな寿司と天ぷら定食。
予算に合わせて宴会予約もあり
予算と人数に合わせて宴会の予約も受けている。男性や女性、年齢など集まりの属性で大将がその日に仕入れたものを出してくれる。
要望など大将がフレキシブルに対応してくれるところもありがたいです。
予約電話番号:053-456-0207
宴会用のお通し
宴会用お刺身
和楽の「今日のおすすめ!」メニュー
定番メニューとおすすめメニューと和楽には2種類のメニューがある。
どれもボリュームがあって旨い。欲を言えば、もう少しボリュームと価格を抑えてもらえれば、いろんな料理を楽しめるかも知れない。
後日、
「言っていただければ量の調節しますよ」と言っていただいた。
量のリクエストにもこたえてくれるフレキシブルさがあるというのはさらに魅力が増す。
カウンター席はオープンキッチン
カウンター席からはオープンキッチン。大将のテキパキとした手さばきを眺めながらビールは格別旨い。
和楽まとめ
浜松と舞阪の市場から直接仕入れということもあって鮮魚と新鮮素材を売りにしている和楽。
料理のどれもが旨い。味付けは酒飲み好みのしっかり味のものが多いよう。
人数に合わせた個室もあって、落ち着いて料理を楽しめる。カウンターからはオープンキッチン。
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