兵庫県香住の中華料理白龍が作るかに味噌まんで車中食堂
兵庫県香住にある中華料理『白龍』では香住ガニ(紅ズワイガニ)を使ったかに味噌まんがSNSで話題だ。
カニの甲羅にはいったカニ味噌まんは見た目のインパクトもあるが、なによりかにの身と味噌がぎっしりと入ってたまらなく美味しい。
親子で営む店内は、けして広くはないがいつもお客さんで満席状態。
兵庫県香美町香住 中華料理『白龍』
日本海側に位置する香美町香住。中華料理『白龍』は親子で営む人気店。
味付けはしっかり、でもどこか優しさが感じられる料理を目指して、お昼どきにはお客さんで満席状態となる。
白龍の真由美さんが「豚まん、かに味噌まん作りは私の癒し」というだけあって生地からしてモチモチで美味しい。
中華マンづくりが癒しと語る中華料理人も素敵だ。
中華料理 白龍
- 〒669-6544 兵庫県美方郡香美町香住区香住1456-1
- TEL: 0796-36-2967
- 定休日: 水曜日
- 営業時間 11:00 ~ 14:00、17:00 ~ 21:00
- 駐車場 10台
白龍のかに味噌まんで車中食
車中泊愛好家なら誰もが知る道の駅あゆの里矢田川。
そこから車で20分ほどのところにある中華料理白龍。
あゆの里矢田川で車中泊した際に仲間たちと初めて訪れた。
店内でもやしラーメンをいただき、帰りにかに味噌まんをテイクアウトして帰る。
かに味噌まん660円/個だ。
ボリュームあるもやしラーメンももちろん美味しかった。
白龍のかに味噌まん、価格改定
2022年9月15日、白龍の看板娘真由美さんがツイッターでかに味噌まんの価格が改定されることをつぶやいた。
660円/個からの改定で、税込み720円になったとのことだった。
かに味噌まんのボリュームとクオリティを考えれば十分射程距離だ。
今シーズンも始まりました💕🦀。
— 白龍真由美(笑顔で笑顔を) (@mayumayu0890) September 15, 2022
かにみそまん🦀
お客さんが出来立てを買ってくださったので嬉しさが〜😍。
ありがとうございます。
私は最高の生地を作れるように頑張ります✊
今シーズンから値段が上がりました🙏。 pic.twitter.com/JyXAUSOffi
車中食堂でいただく白龍かに味噌まん
日本海の香住漁港で水揚げされる冬のご馳走、ベニズワイガニは「香住がに」とも呼ばれ、うまみが詰まってみずみずしい美味しさが特徴。
店内で味わえるかに玉や蟹味噌担々麺も人気だが、蟹の甲羅に入って蒸されるかに味噌まんはその見た目のインパクトからSNSなどでも話題になっている。
車中泊で使っている相棒のサンバーは、YouTubeの企画で、ときどき車中食堂となる。
今回の車中食堂は白龍さんでテイクアウトしてきたかに味噌まんだ。
梱包の仕方も女性らしく丁寧で品がある。
カニの甲羅に入ったかに味噌まんの姿を見ると思わずにんまりしてしまう。なんて愛らしいんだ。
袋に入ったタレもさらに小さな袋に入れる徹底ぶりには、思わず笑ってしまった。
電子レンジでも調理できるらしいが、ここは王道にのっとって蒸しあげていく。
せっかくのかに味噌まんをチンでいただくのはなんだか味気ない。ここは車中食堂なんだ。
そもそも我が食堂には電子レンジがない。
白龍の真由美さんに言わせると、蒸して食べるのが一番おいしいとのことだった。
ちなみに調理の仕方のしおりも同梱されている。
サンバーの車内にほんのりとかに味噌の香りが漂う。どっからどう見ても美味いやつや。
蒸し上がったかに味噌まんをふたつに割ってみると、中にかに身とかに味噌が惜しげもなくぎっしりと詰めこまれていた。
もはや疑う余地もないくらいに車内にかにの食欲をそそる香りが立ち込めていた。
ゆっくりと口に入れると、決して濃すぎない味付けの、優しいかにの味がした。
外の皮はふっくらモチモチとしていてほんのり甘く、これもまた美味い。
ケチケチと1個テイクアウトしていたのが悔やまれる。
食べ終わった後の甲羅は、ミキサーで砕いて、部屋にある観葉植物の土の上に撒いた。
中華料理白竜のKanimisomanTシャツが届く
中華料理白竜のかに味噌まんTシャツが届いた。白龍真由美さんのTwitterで知り、購入させていただいたものだ。
届いたレターパックを開封すると、中には鮮やかなパステルブルーのTシャツと丁寧なお礼の手紙が入っていた。購入したTシャツはLサイズだ。
普段着る服といえば、黒・白・グレーのモノトーンがほとんどのなかむらは、初めて着るときは多少人目を気にしながらだったが、それもものの1分で慣れてしまった。
対応能力はまだ一応あるおっさんなのだ。
少し若返った気分が味わえる。
前面には『Kanimisoman』、背面には3匹並んだカニがプリントされている。
最後に・・・
兵庫県の日本海側にある中華料理白龍。
そこで水揚げされる紅ズワイガニ(地名をとって香住がにとも呼ばれる)を使ったかに味噌まん。
地のモノを使った中華料理店らしい最高の一品。
かにの優しい味がしっかりと味わえるかに味噌まんは車中食ではなくともおすすめです。
次回お店に伺ったときは蟹味噌担々麺をオーダーしようと誓う。
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