横浜家系「麺匠家(めんしょうや)」西伊場店では人気の豚骨醤油ラーメンにご飯お替り自由
横浜家系ラーメン「麺匠家(めんしょうや)」西伊場店では、夕方6時までの入店で、小ライスが無料でお替りが自由。
家系王道のほうれん草、海苔、チャーシュー、うずらの卵がトッピングでついてくる。
麺は太麺で、もちろん好みで麺の硬さ、スープの濃さ、脂の量が選べる。
そして出来上がった味を、後から調整もしてもらえる。
麺匠家の豚骨醤油ラーメン
麺匠家では、豚骨ベースに醤油と塩が選べる。また、期間限定で味噌もやっていたりする。
人気はやはり、他のレビューを見ても家系の王道でもある豚骨醤油ラーメンのようだ。
当店のラーメンは中毒性がございます。ご注意ください
と張り出されたパウチに記載がある。
「満腹保証」「満足保証」の豚骨スープに醤油タレ。
豚骨醤油スペシャルラーメン(910円)
麺匠家では、入り口を入ったところの券売機でメニュー券を買って店員に渡すシステム。
今回は豚骨醤油スペシャルラーメン(980円)を注文。
「ラーメンのお好みは?」と店員に聞かれる。
「麺硬め、スープ普通、脂普通」でオーダー。
トッピングは家系王道のほうれん草とうずらの卵、チャーシュー、海苔がついてくる。スペーシャルラーメンではチャーシューが3枚になり、海苔が6枚、卵が追加する。
麺は太縮れ麺で、脂と一緒にまろやかな濃厚スープが絡んでくる。
麺硬めで注文したが、ちょうどいい弾力と、ツルッとした喉越しの良さに思わず唸る。
スープはまろやかで、豚骨独特の臭みがない。
ラーメンをカスタムする
「まずは何も入れずにスープと麺をお召し上がりください」とパウチポップに従い、次にラーメンをカスタムしてみる。
と言っても、最初から調味料を入れる気満々だった。
醤油ラーメンのオススメカスタムは、
ニンニク1杯、コショウ少々、刻み生姜をレンゲ1杯、そして酢を少々。
酢は苦手だったのでそれ以外でカスタム。
ニンニクも刻み生姜も、豚骨スープと保護色になってあまり目立たない。
見た目の派手さはなくともパンチは効かせてくる。
ライスをぶっちぎりに美味しくする方法
麺匠家 西伊場店では、オープンの11時から18時までの来店で、ライス小が無料サービス。しかもお替り自由とあって満足度は高い。
ポップに従って「ライスをぶっちぎりに美味しくする方法!!」を試してみる。
まずは通常のライスを楽しみ、
「スープの脂をライスにかけ、ニンニク1杯、コショウ少々でガーリックライスの出来上がり」をやってみた。
これでぶっちぎり度が3/5になった。
実はポップではさらなるぶっちぎり度が掲載されていたが、見落としていた。
出来上がったガーリックライスにスープレンゲ1杯、豆板醤1杯、ゴマ少々、ラー油少々で食べるラー油完成!ぶっちぎり度は4/5にアップする。
さらに・・・
「半熟玉子をくずして、のりで巻いたら絶好調になれます!」らしい。これでぶっちぎり度は5/5とマックスに上り詰める。
ラーメンに豆板醤を入れてみる
毎回やることだが、備え付けの調味料はとりあえず試してみたくなる。
色合い的にも目立っていた豆板醤をラーメン終わりかけのラーメンに投入。
豆板醤の辛みと酸味が加わって、また違った味わいが楽しめる。
スペシャルラーメンのトッピングと、追加の調味料のおかげだろうか、ここまでくるとラーメンのスープはぬるくなっている。
なぜだか麺匠家のスープは冷めるのも早い気がする。
麺匠家の券売機
麺匠家 西伊場店は、入り口に設置されている券売機で食券を購入するシステムになっている。
ラーメンは680円からトッピングでバージョンが上がっていく。
麺は並と大からの選択だ。
備え付け調味料
席に備え付けの調味料は、醤油、酢、ラー油、コショウ、すりごま、ニンニク、豆板醤、刻みショウガ。
ポップで、「タマネギはラーメンに入れると絶好調になります!!」とあるが、タマネギの姿は見れなかった。店員さんにお願いするのだろうか?
最後に・・・
店前の看板に、「満腹保証」「満足保証」とあるが、自らハードルを上げているだけありどちらの保証も満たされる。
家系といえば豚骨醤油だが、豚骨塩ラーメンもあり、そちらも試して見たくなった。
開店の11時から18時までライス小の無料サービスがあるので、タイミングが合えばラーメンのスープとニンニクで即席のガーリックライスも堪能できる。
元気な店員さんの声が店を活気づけている。
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