おひつごはん四六時中の日替わりランチの価格とおすすめメニューはこれだ
「日本食の美味しさの決めてはやっぱりご飯だよね」と思わせてくれるおひつごはん四六時中。
イオン志都呂店の四六時中で日替わりランチの松花堂弁当を頂きました。
会津産コシヒカリを使っているということで、とにかくご飯が美味しいお店。
少しづついろんな味を楽しみたいという少食欲張りにはオススメです。
おひつごはん四六時中 浜松志都呂店
イオンモール浜松志都呂店の1階にあるおひつごはん四六時中ではランチタイムに日替わりランチの提供がある。
いきなり!ステーキ、とんかつ和幸の並びのエスカレーター前にある。
四六時中の日替わりランチ
四六時中の日替わりランチは税込み890円。
おひつ専門店だがランチメニューにおひつご飯のラインナップはなかった。
曜日によって内容が変わるランチメニューの中から、炙り飯、松花堂弁当、定食・天茶の3種類から選ぶことができる。
いろんな味を楽しみたいと松花堂弁当890円をオーダーした。
いろんな種類のおかずが少しづつ入っているの姿を見ると思わず笑みがこぼれてしまう。
お刺身
甘海老二尾、イカ一切れ、マグロ二切れ。
そういえば、最近海鮮モノって食べてなかったような。
テーブルの備え付けの丸大豆醤油でいただく。
鶏の唐揚げ
こちらは四六時中がメニューの中で推している純輝鶏の唐揚げ。
衣がカラッとしてしていてさっぱりと頂ける。
あらかじめポン酢タレがかかっている。普段はタレの種類が選べるようだが、松花堂弁当の場合は問答無用でポン酢タレのようだ。
甘酢あんかけ野菜
野菜の煮物かと思ったら、煮られた(蒸された?)お野菜に甘酢あんがかかっている。
にんじんは少し苦手だったが、甘酢のあんのおかげでどれも美味しくいただいた。
玉子焼き
玉子焼きは甘く味付けされたもの。
主張しない甘さというべきだろうか、ほんのりやさいし甘さの味付けだった。
お味噌汁
お味噌汁にはめかぶが入っていて、底の方では気持ちいい粘りを味わえた。そうと知っていたらかき混ぜながら食べていたのだが。
ご飯(会津産コシヒカリ)
四六時中で使っているご飯は、会津産のコシヒカリ。これが程よい粘りと甘みで本当に美味い。
ご飯が美味しいというのは、日本食では大切なファクターなのだとあらためて気付かされた。
おひつを売りにしているお店だからお米にも当然ながらこだわりがあるということですね。
四六時中の店内
入口を入ると店員さんが席まで案内してくれる。
全席テーブルで壁側はベンチシート。店内には軽快なリズムのジャズが流れていた。
オーダーするときなど店員さんを呼ぶときには席に設置されているボタン式の呼び鈴で呼ぶ。
粉末緑茶の入った小さなボトルとポットが席に置かれる。
テーブルに置かれている調味料は丸大豆醤油のみのようだ。
平日のランチ時ということもあってかお客さんは女性が多い。
四六時中 店長おすすめメニュー
店長おすすめメニューは、「海の彩りおひつごはんと純輝鶏の唐揚げセット」と「サーモンとまぐろのおひつごはんと純輝鶏の唐揚げセット」とのこと。
純輝鶏の唐揚げはおろしポン酢と名古屋味噌、ケチャップマヨからタレを選ぶ。
1,250円(税抜き)は、ランチではなかなか手が出しづらい。
最後に・・・
四六時中 浜松志都呂店の日替わりランチは3種類のメニューから選べる。松花堂ランチは少しづついろんな味を楽しみたいというニーズにピッタリ。
おひつをメインとするお店だけあってご飯が美味しい。
肉メインとの食生活が続くなか、なんだか身体に良いことした気分になれる。
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