鐘庵(しょうあん)の名代『はみ出しかつ丼ランチ』のはみ出しっぷりとボリュームはおすすめ

鐘庵 入野店

雄踏街道を車で走っていると鐘庵 入野店の店前に掛けられた美味しそうなかつ丼のタペストリーが目に入った。
鐘庵のおすすめランチメニューはかつ丼とそば・うどんのセット「はみ出しかつ丼ランチ」。
ボリュームがあって美味しい。しかも840円とあってはもはや満足しかない。

鐘庵ランチ「はみ出しかつ丼ランチ」(840円)

鐘庵と言えば桜えびのかき揚げが人気だが、ランチメニューでおすすめは「はみ出しかつ丼ランチ」。
昼限定のはみ出しかつ丼ランチは、11:00~17:00までと、ランチメニューにしては長時間やっているというのもありがたい。
ちょっと早い晩御飯にもなり得る。

鐘庵 入野店の外観の様子
鐘庵 入野店の外観の様子

はみ出しかつ丼ランチのオーダーの仕方

はみ出るかつ丼とは一体どんなんなのか?
それは3種類のかつ丼と3種のそばから組み合わせで選んでオーダーするシステム。
厳選されたロースは歯切れが良く、衣もサクサクで美味しい。
どんぶりからまさにはみ出したロースかつを見ると、思わずにやけてしまう。
かつ丼は、卵かつ丼、ソースかつ丼、味噌かつ丼の中から選ぶ。それプラス、ザルそば・うどん、かけそば・うどん、ぶっかけそば・うどんの中から一つ。
かつ丼とそばのセミオーダーセットランチだ。

はみ出しかつ丼ランチメニュー
はみ出しかつ丼ランチメニュー

価格改定後は税込み840円

鐘庵ランチメニュー2021
鐘庵ランチメニュー2021

卵かつ丼とぶっかけそばのセットランチ

卵かつ丼とぶっかけそばの組み合わせでオーダー(840円)。
カツが美味しいのはもちろんのこと、溶き卵のふわとろ感と割り下の味付けが絶妙で好み。
鐘庵のランチではいつも卵かつ丼との組み合わせでセットを選んでいる。
伺った鐘庵 入野店では、卵かつ丼の場合でのみ、期間限定で御飯の大盛無料サービスをやっていた。
大盛りを食べ切れる自信がなかったので普通盛りでオーダーした。

鐘庵のランチ「卵かつ丼とぶっかけそばセット」
鐘庵のランチ「卵かつ丼とぶっかけそばセット」
厳選されたロースカツ

メニュー名どおり、どんぶりからはみ出したロースカツは、鐘庵で厳選され、旨味と歯切れの良さが特徴なのだとか。
カツの厚みはそれほどではないが、衣のサクサク具合と歯切れの良さはまさに鐘庵品質。

歯切れの良い厳選されたロースカツ
歯切れの良い厳選されたロースカツ
大盛り、小盛りと量の調整が自由

鐘庵のはみ出しかつ丼ランチは、+93円で麺または御飯の大盛り、麺の半盛りオーダーでは-93円と量の調整が自由にできる。
税込みでは100円のプラス・マイナスとなる。
これをメニューの中で知ったのはオーダー後だった。
年齢的にも食の細ったなかむらは、麺半盛りでも十分だったはずだ。税込み820円の普通盛りが麺半盛りで720円になる。

普通盛りのぶっかけそば
普通盛りのぶっかけそば
テーブルに設置された調味料たち

テーブルにはお塩、唐辛子、からし、わさび、そして旨辛とんかつソースが設置されている。

お塩と唐辛子、からし、わさび、辛旨とんかつソース
お塩と唐辛子、からし、わさび、辛旨とんかつソース

卵かつ丼のおすすめの食べ方

卵かつ丼のおすすめの食べ方は、半分食べた後でテーブルに設置された辛旨とんかつソースをかけていただくというカスタマイズ。
この味変は、ボリュームある卵かつ丼に良いアクセントを与えてくれる。
※ 2021年2月に伺った時はテーブルにソースがなくなっていた。時期的に仕方ないのだろうか。残念。

卵かつ丼に辛旨とんかつソース
卵かつ丼に辛旨とんかつソース

鐘庵 入野店の心のこもった接客

鐘庵の企業理念の中に心のこもった真心接客というのがあるらしい。
ここ浜松入野店の店員さんの丁寧な接客もすばらしい。
気分良く食事ができるというのは、何物にも代えがたい最高の調味料だ。
水などの飲み物はセルフサービスだが、そこには烏龍茶や蕎麦湯まで置かれている。

鐘庵 入野店の店内の様子
鐘庵 浜松入野店の店内の様子

鐘庵の浜松富塚店でもこの真心接客に感動した。

最後に・・・

鐘庵のはみ出しかつ丼ランチは、そのボリュームと味でお得感あり。
税込みプラス・マイナス100円で、大盛りにも半盛りにも調整できる。
卵かつ丼のおすすめの食べ方は、途中で辛旨とんかつソースをかけていただくことだ。
鐘庵 入野店の真心接客は気分良く食事をさせてくれる最大の調味料だ。

東海地区ホームページ制作会社

お問合せ

ご依頼および業務内容へのご質問などお気軽にお問合せ下さい

集客からファン化へ
今抱える問題や悩みをお聞かせください。TeamSEEKが問題解決まで完全サポートいたします。

コメントを残す